Birnentarte
Mit der Kombination aus herber Orangenmarmelade und süßer Birne kann diese Tarte sogar französische Gäste überzeugen.
Zutaten für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stücke)
215 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
175 g | Mehl |
100 g | kalte Butter |
15 g | Puderzucker |
1 | Ei |
1 1/2 EL | Orangenmarmelade |
1-2 | Birnen |
Puderzucker zum Bestäuben | |
neutrales Öl für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit Öl einfetten. Für den Teig Mehl, Butter, Puderzucker und Ei mit den Händen zu Streuseln verkneten. Die Streusel gleichmäßig in der Form verteilen und mit der Hand zu Boden und Rand formen.
Schritt 2 von 3
Für den Belag 1 EL Orangenmarmelade mit einem Löffelrücken auf den Teig streichen. Die Birnen nach Belieben schälen, dann vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenviertel danach längs in schmale Spalten schneiden und diese kreisförmig auf die Marmelade legen. Die Tarte im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen, bis der Rand goldbraun wird.
Schritt 3 von 3
Aus dem Ofen nehmen. Die restliche Orangenmarmelade mit 1 TL heißem Wasser verrühren und mit einem Backpinsel auf die Birnen streichen. Die Tarte auskühlen lassen und zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.