Birnenmus mit Vanille und Zimt
Eine kleine Köstlichkeit mit der Harmonie von gegensätzlichen Aromen.
Zutaten für 3 GLÄSER À 210 ML
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Bio-Zitronen |
3 kg | reife, weiche Birnen |
1 | Vanillestange |
2 | Zimtstangen |
100 g | brauner Zucker |
75 ml | Birnengeist (oder Rum) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zitronen waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Die Birnen putzen, schälen, vierteln und Stiele und Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel in Stücke schneiden, mit Zitronensaft und -schale vermischen. Die Birnenstücke mit dem Pürierstab zerkleinern.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 160° vorheizen. Vanillestange längs aufschneiden und das Mark auskratzen. Schote vierteln, mit dem Mark und den in Stücke gebrochenen Zimtstangen unter das Birnenmus mischen. Alles in einen großen Bräter gießen. Im Ofen bei zeitweise leicht geöffneter Backofentür (Umluft 140°, Kochlöffelstiel in die Tür klemmen) in 3-4 Std. zu einem dicken Mus eindampfen. Ab und zu durchrühren, das Mus vom Topfrand nach unten schieben.
Schritt 3 von 3
Das Mus heiß in vorbereitete Gläser füllen, etwas Rum auf die Oberflächen träufeln und die Gläser verschließen. Nach dem Öffnen eines Glases das Mus durchrühren.
ungeöffnet etwa 1 Jahr haltbar