Birnenkuchen mit Walnüssen
Birnen und Walnüsse gehen eine einfach unwiderstehliche Verbindung ein, so perfekt harmonieren sie. Selbst bei diesem einfachen Kuchen. Die Geschmacksnerven freut's!
Zutaten für 12 STÜCK (1 SPRINGFORM, 26 cm Ø)
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier |
180 g | Zucker |
100 ml | fettarme Milch |
1/2 TL | Zimt |
200 g | Vollkornmehl |
1 Päckchen | Backpulver |
1 Päckchen | Vanillezucker |
600 g | Birnen |
50 g | Walnusskerne |
Backpapier und Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Den Boden der Backform mit Backpapier belegen, den Rand leicht fetten. Die Eier trennen.
Schritt 2 von 4
Die Eigelbe mit Zucker, Milch und Zimt sehr schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Die Eiweiße mit Vanillezucker steif schlagen. Den Eischnee behutsam unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen.
Schritt 3 von 4
Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in schmale Spalten schneiden. Die Walnüsse hacken. Die Birnen und Walnüsse auf dem Teig verteilen.
Schritt 4 von 4
Den Kuchen im Backofen bei 180° (Mitte, Umluft 160°) ca. 1 Std. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.