Birnenkuchen mit Sahneguss
Die Birnen werden hier mit einem cremigen Guss überzogen und gebacken - raffiniert-einfach und genial-gut.
Zutaten für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Menge | Zutat |
---|---|
225 g | Mehl |
150 g | Zucker |
3 | Eier |
150 g | Butter |
Salz | |
750 g | reife Birnen (Abate Fetel) |
1 EL | Zitronensaft |
200 g | Crème fraîche |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale |
Fett für die Form | |
Mehl zum Ausrollen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl in eine Schüssel füllen, in die Mitte eine Vertiefung drücken. 75 g Zucker, 1 Ei, die Butter in kleinen Stücken und 1 Prise Salz hineingeben, mischen und rasch zu einem Mürbeteig kneten. 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Birnen schälen, vierteln, putzen, Viertel in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Form fetten. Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 3 von 3
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und einen Rand hochziehen. Birnenspalten darauf verteilen. Crème fraîche mit 2 Eiern, Zitronenschale und restlichem Zucker verquirlen, über die Birnen gießen. Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) etwa 35 Min. backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.