Birnenkuchen mit Pinienkernstreuseln
Was gibt es Besseres als selbstgemachten Hefekuchen mit Birnen und Streuseln? Ganz klar: Pinienkernstreusel!
Zutaten für 24 Stücke
225 kcal pro Portion
Für den Hefeteig
Menge | Zutat |
---|---|
200 ml | Milch |
½ Würfel | frische Hefe |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
375 g | Mehl |
Salz | |
1 | Ei (M) |
50 g | weiche Butter |
Für die Streusel
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Pinienkerne |
200 g | Mehl |
100 g | Zucker |
Salz | |
140 g | kalte Butter |
Für den Belag
Menge | Zutat |
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½ | Zitrone |
1,3 kg | kleine, feste Birnen |
Ausserdem
Menge | Zutat |
---|---|
Butter für das Blech | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die Milch handwarm erwärmen und mit zerbröckelter Hefe und 1 EL Zucker verrühren. 10 Min. stehen lassen. Restlichen Zucker (30 g) mit Vanillezucker, Mehl und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel vermischen. Mit Hefemilch, Ei und zimmerwarmer Butter zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Pinienkerne mit Mehl, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in kleinen Würfeln hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts krümelig untermischen. Den Streuselteig abgedeckt kühl stellen.
Schritt 3 von 4
Den Saft der Zitrone auspressen. Birnen waschen, schälen und in Viertel schneiden, dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenviertel sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 4 von 4
Backofen auf 200° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Backblech fetten und mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen und auf das Backpapier geben. Die Birnen mit der Rundung nach oben auf den Teig legen. Die Streusel gleichmäßig darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) 30-35 Min. backen. Anschließend auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.