Birnenkuchen mit Lemon Curd
Lemon Curd und reife Birnen machen aus diesem Blechkuchen ein erfrischendes Kuchenerlebnis mit Zitronengeschmack.
Zutaten für 1 tiefes Backblech (20 Stück)
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 Becher | Mehl (1 Becher = 1 Sahnebecher mit 200 ml) |
1 TL | Backpulver |
¾ Becher Rohrzucker | |
1 Päckchen | Vanillezucker |
250 g | Butter |
2 | Eier |
Fett für das Blech | |
5 | kleine reife Birnen |
1 | ½ Becher Lemon Curd (Feinkostladen) |
1 | ½ Becher Schmand |
2 Päckchen | Vanillezucker |
3 EL | Speisestärke |
3 | Eier |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Das Backblech einfetten. Mehl mit Backpulver in eine Schüssel geben. Rohrzucker, Vanillezucker, Butter in kleinen Stücken und Eier hinzugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. ⅔ der Streuselmenge in das Backblech geben und leicht andrücken.
Schritt 2 von 2
Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und würfeln. Lemon Curd, Schmand, Vanillezucker, Speisestärke und Eier verrühren. Die Birnen unterheben. Die Masse auf dem Streuselteig verteilen und mit den restlichen Streuseln bedecken. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 50 Min. backen.