Birnenkrapfen
Knusprig frittiert genießt man die fruchtigen Krapfen am besten mit warmer oder kalter Vanillesauce oder mit Vanilleeis und Schlagsahne.
Zutaten für 4 Personen
460 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
120 ml | lauwarme Vollmilch |
1 Päckchen | Trockenhefe |
150 g | Mehl |
120 g | Zucker |
Salz | |
2 | Eigelb |
30 g | flüssige Butter |
1 | große Birne (z. B. Abate Fetel) |
Zimtpulver | |
1 kg | Butterschmalz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den Teig die Milch mit der Hefe, 1 EL Mehl und 1 EL Zucker zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt ca. 10 Min. gehen lassen. Restliches Mehl mit 20 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Eine Mulde hineindrücken, die Eigelbe, die Butter und den Vorteig hineingeben. Zu einem glatten Teig verkneten, zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Birne schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Hälften würfeln. Mit 1 Prise Zimt bestreuen und gut durchmischen. Die Birnenwürfel unter den Teig heben. In einem tiefen Teller den restlichen Zucker mit 1/2 TL Zimt mischen.
Schritt 3 von 3
Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Ein Holzstäbchen ins Fett halten. Sobald Bläschen daran aufsteigen, ist das Fett heiß genug. Mit zwei Esslöffeln Teigportionen abstechen und ins Fett gleiten lassen. Die Krapfen portionsweise bei mittlerer bis starker Hitze in 5-6 Min. goldbraun ausbacken, mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Krapfen im Zimtzucker wenden und heiß servieren.