Birnenkonfitüre mit Minze
Statt Minze passt auch Zitronenmelisse für diese fruchtige Konfitüre – sie sorgt ebenfalls für ein erfrischendes Aroma.
Zutaten
40 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | aromatische Birnen |
Saft von 1 Zitrone | |
75 ml | trockener Weißwein (oder Birnensaft) |
250 g | Gelierzucker 2 : 1 |
1 - 2 Stiele | Minze |
2 | Einmachgläser (à ca. 350 ml Inhalt) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Birnen schälen, vierteln und entkernen, die Viertel in kleine Würfel schneiden. Davon 400 g abwiegen und mit Zitronensaft, Wein und Gelierzucker in einem Topf einmal aufkochen. Anschließend vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen. Inzwischen die Minze waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden.
Schritt 2 von 2
Die Birnen gut durchrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Die Minze dazugeben und alles nochmals aufkochen. Sofort in kochend heiß ausgespülte Gläser füllen und diese verschließen.