Birnenchutney
Chutneys, die scharf-würzigen Begleiter zu Fisch, Geflügel, Lamm und Wild, sind eine indische Spezialität und ungeöffnet im Kühlschrank eine Weile haltbar.
Zutaten für 4 Schraub- oder Weckgläser à 250 ml
215 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | große Birnen (à ca. 400 g) |
150 ml | Birnendicksaft |
1 TL | Zitronensäure |
100 ml | Apfelessig |
8 | Stängel Zitronenthymian |
200 g | weiße Zwiebeln |
20 g | frischer Ingwer |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen. Die Birnenviertel in ca. 1 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Birnendicksaft, Zitronensäure und Essig darübergeben.
Schritt 2 von 3
Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Zwiebeln und Ingwer schälen und beides fein hacken. Das Olivenöl in einen Topf geben und erhitzen, Zwiebeln und Ingwer darin glasig dünsten. Die Birnen mit dem Saft dazugeben, dann offen bei kleiner Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Schritt 3 von 3
Das Chutney mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen. Die Gläser verschließen. Das Chutney abkühlen lassen und bis zum Verschenken in den Kühlschrank stellen. Passt sehr gut zu Wild.
Haltbarkeit: ca. 3 Monate