Birnen-Quark-Auflauf
Wie Käsekuchen ohne Boden kommt der fruchtige Quarkauflauf aus dem Ofen. Birnen verleihen ihm ihr unvergleichliches Aroma. Am besten schmeckt der Auflauf lauwarm.
Zutaten für 4 Personen:
380 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4-5 reife, aromatische Birnen (ca. 1,2 kg) | |
1 | unbehandelte Zitrone |
4 | Eier |
Salz | |
500 g | Quark (20 %) |
4 EL | Zucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
2 EL | Puddingpulver (Vanille oder Sahne) |
1 EL | Butter |
1 EL | Mehl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Stücke oder Spalten schneiden. Die Zitrone waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und von einer Hälfte den Saft auspressen. Die Birnen mit dem Zitronensaft beträufeln.
Schritt 2 von 4
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit 2 Prisen Salz, Zitronenschale, Quark, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver gut verrühren.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Eine Auflaufform mit der Butter ausfetten und mit dem Mehl ausstäuben.
Schritt 4 von 4
Die Eiweiße steif schlagen und mit den Birnen unter den Quark heben. Die Masse in die Form füllen und im heißen Ofen (unten) 45-50 Min. backen.