Birnen-Preiselbeer-Crumble
Bodenlose Köstlichkeit: Unter den Streuseln verbergen sich karamellisierte Birnen und Nüsse. Da wollen nicht nur Veganer sofort zugreifen!
Zutaten für 2 Portionen
455 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
60 g | Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630) |
30 g | Rohrohrzucker |
1 Prise | Salz |
30 g | Margarine |
1 | Birne (z.B. Abate) |
3 EL | Haselnussblättchen oder Mandelblättchen |
4 TL | Preiselbeeren (aus dem Glas) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Mehl, 2 EL Zucker und Salz mischen. Margarine in einem Topf schmelzen und vom Herd nehmen. Die Mehl-Zucker-Mischung dazugeben und alles zu Streuseln verarbeiten, beiseitestellen.
Schritt 2 von 3
Birne vierteln, schälen, entkernen und klein würfeln. Die Birne mit dem restlichen Zucker in eine Pfanne geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze in 3 - 4 Min. karamellisieren lassen. Die Haselnuss- oder Mandelblättchen dazugeben und kurz mit karamellisieren.
Schritt 3 von 3
Die Birnen in zwei ofenfeste Portionsförmchen (je ca. 12 cm Ø) geben und je 2 TL Preiselbeeren darauf verteilen. Die Streusel darüberstreuen. Die Crumble im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen, bis die Streusel leicht gebräunt sind. Noch warm servieren.