Birnen-Mohn-Muffins
Die Komponenten Birne und Mohn sind einfach unschlagbar und machen diesen Muffin auf raffinierte Weise zum Star der Kaffeetafel. Ihre Familie wird nichts übrig lassen.
Zutaten für 12 Stück
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | große Birne (ca. 250 g, z. B. Abate Fetel) |
200 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
50 g | gemahlener Mohn |
100 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
2 | Eier |
200 g | saure Sahne |
2 EL | neutrales Öl |
12 | Papierförmchen oder Butter fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Backofen auf 180° vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder die Mulden fetten. Birne schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mehl, Backpulver, Nüsse und Mohn mischen.
Schritt 2 von 2
Die Butter in Stücken mit dem Zucker cremig rühren. Erst Eier nacheinander, dann saure Sahne und Öl dazugeben. Mehlmischung mit einem Löffel unterrühren, zuletzt die Birne unterheben. Den Teig in die Förmchen geben und die Muffins im Ofen (Mitte) 20 - 25 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen.