Birnen-Mohn-Kuchen
Dieser könnte Ihr Kuchenfavorit werden: so saftig, so schokoladig, so üppig – diesem Prachtstück kann keiner widerstehen!
Zutaten für 1 quadratische Form von 26 x 26 cm (12 Stücke) oder 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)
540 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6 | reife, mittelgroße Birnen (ca. 1200 g) |
½ l Holunderbeersaft | |
350 g | brauner Zucker |
250 g | Bitterschokolade (70 % Kakaoanteil) |
250 g | Butter |
5 | Eier (M) |
100 g | Mehl |
100 g | gemahlener Mohn |
2 EL | Kakaopulver |
2 TL | Backpulver |
1 EL | Holunderbeer- oder Brombeergelee |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Birnen schälen, halbieren und die Kerngehäuse herausschneiden. Holunderbeersaft und 50 g Zucker aufkochen. Die Birnen darin in ca. 6-10 Min. bissfest dünsten. Den Topf vom Herd nehmen und die Birnen ca. 30 Min. ziehen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Schokolade und die Butter in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Den übrigen Zucker unterrühren und die Mischung in eine Rührschüssel geben, leicht abkühlen lassen. Erst die Eier unterrühren, dann Mehl, Mohn, Kakao- und Backpulver mischen und unterrühren.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Birnen aus dem Sud nehmen und trocken tupfen. Die Form mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Birnen auf den Teig legen. Im Backofen (unten) ca. 30 Min. backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Gelee mit 1 EL Sud glatt rühren, Birnen damit bestreichen.