Birnen-Maracuja-Torte
Ganz ohne Alkohol, dafür aber mit ganz viel Aroma, verzückt bei dieser Torte die flotte Kombination aus Maracuja und Birne.
Zutaten für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stücke)
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
175 g | Mehl |
75 g | kalte Butter |
15 g | Puderzucker |
1 | Ei |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver (zum Kochen) |
125 g | Zucker |
375 ml | Maracujanektar |
2 | Birnen (ca. 250 g) |
200 g | Sahne |
3 EL | Haselnusskrokant (Fertigprodukt) |
neutrales Öl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit Öl einfetten. Für den Teig Mehl, Butter, Puderzucker und Ei zu Streuseln ver kneten. Die Streusel gleichmäßig in der Form verteilen und mit der Hand zu Boden und Rand formen.
Schritt 2 von 4
Für den Belag Puddingpulver und Zucker mit 100 ml Maracujanektar glatt rühren. Den restlichen Maracujanektar aufkochen, das Puddingpulver einrühren und 1 - 2 Min. kochen lassen. Den Pudding vom Herd nehmen, ab und zu durchrühren.
Schritt 3 von 4
Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel längs halbieren und die Spalten auf dem Teig verteilen. Den Pudding darübergießen und den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und den Kuchen mindestens 1 Std. in der Form abkühlen lassen. Danach aus der Form lösen.
Schritt 4 von 4
Zuletzt die Sahne steif schlagen und auf den Kuchen streichen. Die Torte mit Haselnusskrokant bestreuen.