Birnen-Grieß-Auflauf
Birnen und Mohn sind ganz einfach eine tolle Kombi. Verpackt in einem saftigen Grießauflauf mit Schmanthaube wird daraus ein feiner Sattmacher für alle Naschkatzen.
Zutaten für 4-6 Personen
655 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | reife Birnen (ca. 500 g) |
1 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
100 g | Zucker |
500 ml | Milch |
100 g | Grieß |
150 g | Mohnback (Fertigprodukt) |
3 EL | Mandellikör (Amaretto, ersatzweise 2-3 Tropfen Bittermandelöl) |
4 | Eier |
Salz | |
400 g | Schmant |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel quer in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und 1 EL Zucker mischen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen, die Form fetten. Milch mit 2 1/2 EL Zucker aufkochen. Grieß, Mohnback und Likör unterrühren. Vom Herd nehmen und 5 Min. quellen lassen. Eier trennen, die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. 1 Eigelb, ein Viertel vom Eischnee und die Hälfte der Birnen unter den Grieß heben. Die Masse in die Form füllen. Die übrigen Birnen darauf verteilen und leicht eindrücken. Im heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) 20 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen 3 Eigelbe mit dem übrigen Zucker und dem Schmant verrühren. Den restlichen Eischnee unterheben. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und die Schmantcreme darauf verteilen. Den Auflauf in weiteren 30-35 Min. fertig backen. Warm oder kalt servieren.