Birnen-Gorgonzola-Muffins
Diese deftigen Muffins mit schmelzendem Gorgonzola-Kern könnten der Renner auf Ihrer nächsten Party werden!
Zutaten für eine 24er-Mini-Muffins-Form (à 4,5 cm Ø)
110 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | große reife Birne (ca. 250 g) |
200 g | Mehl |
1 TL | Salz |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Natron |
1 TL | getrockneter Thymian |
100 g | Gorgonzola |
100 g | Butter |
200 g | saure Sahne |
2 | Eier |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Birne waschen, schälen und ohne Kerngehäuse klein würfeln. Mehl, Salz, Backpulver, Natron und Thymian in einer Schüssel mischen. Den Gorgonzola in 24 kleine Würfel schneiden.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 180° vorheizen. Butter schmelzen lassen, die Vertiefungen der Muffinsform mit etwas Butter einpinseln. Den Rest mit saurer Sahne und den Eiern verquirlen. Die Eiermischung und Birnenwürfel schnell unter die Mehlmischung rühren.
Schritt 3 von 3
Je 1 gehäuften TL Teig in jede Vertiefung geben, 1 Gorgonzolawürfel in die Mitte setzen, mit 1 weiteren TL Teig bedecken. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 15 Min. backen. Herausnehmen und 5 Min. in der Form abkühlen lassen. Die Minimuffins herauslösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.