Birnen-Gitterkuchen
Zwischen dem Quarkteiggitter spitzen honigsüße Birnenstücke hervor und warten darauf, vernascht zu werden. Lange warten werden sie sicher nicht.
Zutaten für 1 Backblech (16 Stück)
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
1 TL | Backpulver |
200 | Magerquark |
150 g | Zucker |
200 g | kalte Butter in Flöckchen |
2 kg | reife Birnen |
4 EL | Honig |
2 EL | Zitronensaft |
1 Päckchen | Vanillezucker |
100 g | gehackte Walnüsse |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Fett fürs Blech | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Mehl mit Salz und Backpulver in eine Schüssel sieben. Den Quark leicht auspressen, mit Zucker und Butter verrühren. Zum Mehl geben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Die Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. 250 ml Wasser mit Honig, Zitronensaft und Vanillezucker in 3 Min. bei starker Hitze einkochen lassen. Die Birnen mit dem Honigsirup mischen. Den Backofen vorheizen. Das Backblech fetten.
Schritt 3 von 4
Zwei Drittel des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf das Blech legen. Die Birnen abtropfen lassen, den Honigsirup auffangen und mit den Walnüssen verrühren. Den Teig mit Birnen belegen, die Walnussmasse darauf verteilen.
Schritt 4 von 4
Den restlichen Teig ausrollen, in schmale Streifen schneiden und als Gitter über den Kuchen legen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 30 Min. backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.