Birnen-Gewürz-Waffeln
Waffeln sind bei groß und klein beliebt. Mit Zimt, Nelken und Lebkuchengewürz kann man den Geschmack der Waffeln noch etwas verfeinern. Als fruchtige Beilagen passen Birnen dazu. Perfekt für den Herbst.
Zutaten für 10 Waffeln
180 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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2 | reife Birnen |
50 g | Butter (ersatzwweise Margarine) |
150 ml | Milch (ersatzweise Haferdrink) |
2 | Eier (M) |
100 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
100 g | Dinkelmehl (Type 630) |
40 g | gemahlene Nusskerne (z. B. Haselnüsse, Mandeln) |
½ TL | Ceylonzimt |
½ TL | gemahlene Nelken |
½ TL | Lebkuchengewürz (ersatzweise Ceylon-Zimtpulver) |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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Waffeleisen | |
Öl für das Waffeleisen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Birnen waschen, vierteln, entkernen und grob reiben. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die geschmolzene Butter dann in einer großen Schüssel mit Milch und Eiern verquirlen. Die Birnenraspel untermischen.
Schritt 2 von 3
Beide Mehlsorten, Nüsse, Zimt, Nelken und Lebkuchengewürz in einer zweiten Schüssel vermischen. Die Mehlmischung zügig unter die Milchmischung rühren.
Schritt 3 von 3
Das Waffeleisen auf mittlerer Stufe vorheizen. Die Backflächen vor der ersten Waffel dünn mit Öl einfetten. Dann 3 EL Teig gleichmäßig auf der unteren Backfläche verteilen. Das Waffeleisen schließen und die Waffel ca. 3 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen und so insgesamt 10 Waffeln backen.
Tipp: Die Waffeln kannst du auch mal mit 2 geriebenen Äpfeln zubereiten. Willst du vegane Waffeln backen, ersetze einfach die Eier durch 160 g Apfelmark (aus dem Glas).