Birnen-Gewürz-Muffins
Dazu eine Tasse Tee: So lässt sich die kühle Jahreszeit genießen.
Zutaten für 12 Stück
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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100 g | getrocknete Softbirnen |
1 EL | Rosinen |
100 g | Haferflocken |
250 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Zimtpulver |
¼ TL Kardamompulver | |
Salz | |
100 ml | neutrales Öl |
4 EL | Birnendicksaft |
2 | Eier |
200 ml | Buttermilch |
1 | 12er-Muffinblech |
Fett für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Blechvertiefungen fetten. Birnen klein würfeln. 1 EL Birnenwürfel mit Rosinen und 3 EL Haferflocken mischen, beiseite stellen. Mehl mit Backpulver, restlichen Haferflocken, Gewürzen und 2 Prisen Salz mischen.
Schritt 2 von 2
Öl mit Birnendicksaft, Eiern und Buttermilch verrühren. Birnenwürfel und Mehlmischung zügig unterrühren. Teig in die Blechvertiefungen füllen. Im Ofen (Mitte) 15 Min. backen. Beiseite gestellte Birnenmischung auf den Muffins verteilen und Muffins weitere 10 Min. backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen, dann vorsichtig aus den Formen lösen.