Birnen-Crumble-Muffins
Ich serviere die kleinen herbstlichen Kuchen mit einer Kugel Vanilleeis: einfach zum Dahinschmelzen.
Zutaten für 12 Stück
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | fertig ausgerollter Blätterteig (ca. 250 g; Tiefkühltheke) |
2 | reife Birnen |
50 g | Mandelstifte |
1 Päckchen | Vanillezucker |
100 g | Mehl |
100 g | Zucker |
100 g | weiche Butter |
1 | 12er-Muffinblech |
Fett für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Blechvertiefungen fetten. Blätterteig mit der Schere in 12 Stücke schneiden, in die Blechvertiefungen drücken. Birnen schälen, vierteln, entkernen und quer in Scheiben schneiden. Mit Mandelstiften und Vanillezucker vermischen.
Schritt 2 von 3
Mehl mit Zucker und Butter mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Hälfte der Streusel mit den Birnen mischen und in die Vertiefungen geben. Restliche Streusel darüber streuen.
Schritt 3 von 3
Muffins im heißen Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus den Formen lösen.