Birnen-Crumble mit Walnüssen
Das Crumble ist besonders fein in der kalten Jahreszeit. Die Gewürze und Nüsse machen es herrlich aromatisch.
Zutaten für 2 Personen
535 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | reife Birnen |
2 EL | Zitronensaft |
1/2 Pck. | Vanillezucker |
1 EL | flüssige Butter |
60 g | Mehl (Type 550) |
40 g | Walnusskerne |
1 1/2 EL | Zucker |
Salz | |
1/4 TL | Lebkuchengewürz |
40 g | kalte Butter |
2 | flache ofenfeste Förmchen (ca. 15 cm Ø) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Birnen schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft, dem Vanillezucker und der flüssigen Butter mischen. In die Förmchen verteilen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Die Walnüsse mittelfein hacken und mit dem Zucker, einer kleinen Prise Salz und dem Lebkuchengewürz untermischen. Die Butter klein würfeln, alles mit den Händen zu krümeligen Streuseln verkneten und über die Birnen verteilen.
Schritt 3 von 3
Die Crumbles im heißen Ofen (Mitte) etwa 25 Min. backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind. Heiß servieren.