Birnen-Brot-Auflauf mit Mohn
Eigentlich ein Resteverwertungsessen, aber diese Edel-Variante des Klassikers "Ofenschlupfer" können Sie auch Gästen vorsetzen.
Zutaten für 4 Personen
655 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
ca. 500 g reife Birnen | |
1/2 Bio-Zitrone | |
300 g | altbackenes Weißbrot |
4 | Eier |
Salz | |
250 g | Magerquark |
1/4 l Milch | |
2 EL | Vanillepuddingpulver |
100 g | Zucker |
80 g | gemahlener Mohn |
6 EL | Birnengeist (nach Belieben) |
Butter für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Birnen schälen, vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch 1 cm groß würfeln. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides mit den Birnen mischen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 190° vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 25 cm) dick mit Butter ausfetten. Das Brot in 4 cm große Würfel schneiden. Die Eier trennen, die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Quark mit Milch, Puddingpulver, Eigelben und Zucker in einer Schüssel glatt rühren, dann den Mohn unterrühren.
Schritt 3 von 3
Brot und Birnen mischen, nach Belieben den Birnengeist darüberträufeln. Den Eischnee unter die Quark-Mohn-Mischung heben und mit den Birnen-Brotwürfeln mischen. Alles in die Form füllen und im Ofen (Mitte, Umluft 170°) in 35-40 Min. goldbraun backen. Den Auflauf evtl. mit etwas Puderzucker bestäuben und warm servieren. Toll schmeckt dazu eine kalte Vanillesauce.