Birnen-Bröselkuchen
Leicht nussig und süß-fruchtig zugleich, so schmeckt dieser leckere Kuchen mit saftigen Birnen und gemahlene Haselnusskerne.
Zutaten für 1 Springform (28 cm Ø, 16 Stücke)
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Dose | Birnen (460 g Abtropfgewicht) |
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
300 g | Mehl |
200 g | gemahlene Haselnusskerne |
1 Pck. | Backpulver |
400 g | Sahne |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 Pck. | Sahnesteif |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Öl und Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Ofen auf 200° vorheizen. Form ölen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Birnen abgießen, dabei 200 ml Saft auffangen. Die Früchte klein würfeln und für die Füllung beiseitestellen. Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Birnensaft unterrühren. Mehl mit Nüssen und Backpulver rasch untermischen. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (unten) 50-55 Min. backen.
Schritt 2 von 3
Den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit einem Löffel so aushöhlen, dass ein 2 cm breiter Rand stehen bleibt. Die ausgehöhlte Kuchenmasse zerbröseln.
Schritt 3 von 3
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Zwei Drittel der Kuchenbrösel und die Birnenwürfel unterheben. Die Creme in den Kuchen füllen und die restlichen Brösel daraufstreuen.