Birne Helene mit Pistazieneis
Zum richtigen Festtagsdessert wird dieser Klassiker, wenn du frische Birnen verwendest und die Schokoladensauce selbst zubereitest.
Zutaten für 4 PORTIONEN 25 MIN.
600 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | reife Birnen (à ca. 150 g) |
2 EL | Zitronensaft |
3 EL | Zucker |
1 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
200 g | Sahne |
150 g | Zartbitterschokolade |
1 Prise | Zimtpulver |
4 | Kugeln Pistazien- oder Vanilleeis |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Birnen vierteln, entkernen und schälen. 300 ml Wasser mit Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben und bei schwacher Hitze 5 Min. kochen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Birnenstücke in den Sud einlegen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 5 Min. dünsten, dann vom Herd nehmen. Inzwischen die Sahne erhitzen und die Schokolade hacken. 100 g gehackte Schokolade unter Rühren in der heißen Sahne auflösen. Sauce mit Zimt würzen.
Schritt 3 von 3
Birnen mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben. Mit je 1 Kugel Eis und der heißen Schokoladensauce anrichten. Das Birnendessert mit übriger Schokolade bestreuen und sofort servieren.