Birne Helene aus der Tasse
Perfekte Harmonie in der Tasse. Der schokoladig-leckere Tassenkuchen steht schon nach 10 Minuten auf dem Tisch.
Zutaten für 1 Becher (mind. 300 ml Inhalt)
655 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleine oder ½ große Birne (ca. 20 g) |
2 EL | Birnendicksaft |
2 EL | Rapsöl |
2 EL | Milch (ersatzweise Kaffeesahne) |
1 Prise | Zimtpulver |
1 | Eigelb (M) |
5 EL | Mehl (ca. 40 g) |
½ TL | Backpulver |
2 EL | backfeste Schokoladentropfen oder -stücke |
1 - 2 EL | Schokoladensauce (siehe Rezept-Tipp unten) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Birne schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch raspeln oder in kleine Würfel schneiden. Die Birnenraspel oder -würfel mit dem Birnendicksaft in den Becher geben und in der Mikrowelle bei 600 Watt ca. 40 Sek. erhitzen.
Schritt 2 von 4
Öl, Milch und Zimtpulver zugeben und alles mit einer Gabel oder einem Mini-Schneebesen gründlich verquirlen. Das Eigelb unterziehen.
Schritt 3 von 4
Das Mehl in den Becher geben und das Backpulver daraufstreuen. Zuerst das Backpulver leicht mit dem Mehl vermischen, dann alles zu einem glatten Teig verquirlen. Zuletzt die Schokoladentropfen oder -stücke unterrühren.
Schritt 4 von 4
Den Becher in die Mikrowelle stellen und den Kuchen bei 600 Watt ca. 1 Min. 20 Sek. backen, bis die Oberfläche fest ist. Herausnehmen und den Cake mit der Schokoladensauce beträufeln. Den Cake am besten wenige Minuten nach dem Backen oder noch warm genießen.
Rezept für selbst gemachte Schokoladensauce
Für ca. 200 ml: 50 g Schokolade grob hacken und mit 100 g Sahne in einen Topf geben. Langsam unter Rühren erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Sauce unter häufigem Rühren abkühlen lassen. Sofort servieren oder in ein Schraubglas füllen und verschließen. Im Kühlschrank aufbewahrt ca. 4 Tage haltbar. Zum Servieren nach Belieben in der Mikrowelle wieder leicht erwärmen. Tipp: Die Sauce lässt sich wunderbar abwandeln. Dafür zusätzlich 1 Prise gemahlene Vanille, Zimtpulver oder abgeriebene Bio-Orangenschale unterrühren. Auch 1 Löffel Espresso oder Likör geben ihr ein feines Aroma.
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