Bircher-Müsli-Muffins
Müsli-Fans aufgepasst: Wer es noch süßer und fruchtiger mag, peppt sich die Apfel-Nuss-Mischung mit 2 EL (Rum-)Rosinen auf.
Zutaten für 15 kleine oder 6 große Muffins
235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Butter |
100 g | Mehl |
25 g | blütenzarte Haferflocken |
1 TL | Backpulver |
1 | mittelgroßer säuerlicher Apfel |
1 EL | Zitronensaft |
3 EL | gemahlene Mandeln |
1 | Ei |
60 g | Joghurt |
60 ml | gezuckerte Kondensmilch |
30 g | Zucker |
Puderzucker zum Bestäuben | |
15 | kleine bzw. 6 große Papierförmchen |
für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Papierförmchen in die Muffinmulden setzen. Die Butter schmelzen. Mehl, Haferflocken und Backpulver in einer Schüssel mischen. Den Apfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, schälen und fein raspeln. Sofort mit dem Zitronensaft und den gemahlenen Mandeln mischen.
Schritt 2 von 3
Das Ei mit Joghurt, Kondensmilch, Zucker und Butter verquirlen. Die Mehlmischung und die Apfelmasse rasch unterrühren. Den Teig auf die Papierförmchen in den Mulden verteilen.
Schritt 3 von 3
Muffins im Backofen (Mitte) 15-20 Min. (kleine) bzw. 25-30 Min. (große) backen, herausnehmen und 5-10 Min. in der Form ruhen lassen. Dann die Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.