Biergulasch mit Kümmel
In Bayern würzt man gern mit Kümmel, und Bier mag man so sehr, dass man sogar das Gulasch damit kocht.
Zutaten für 4 Personen
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Butter |
800 g | Schweinegulasch oder gemischtes Gulasch |
2 TL | Kümmelsamen |
2 TL | brauner Zucker |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
etwa 1/4 l helles Bier | |
Salz | |
Pfeffer | |
2 TL | scharfer Senf |
50 g | Sahne oder Crème fraîche |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln. Butter in einem Schmortopf zerlassen. Das Fleisch darin in drei Portionen bei mittlerer Hitze anbraten und wieder herausnehmen. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch mit dem Kümmel im Bratfett andünsten. Zucker darüberstreuen und schmelzen lassen.
Schritt 2 von 3
Paprika unterrühren und das Bier angießen. Fleisch wieder hinzufügen, salzen, pfeffern und bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 1 1/2 Stunden schmoren, bis es schön weich ist. Zwischendurch umrühren und, wenn nötig, noch etwas Bier (oder auch Wasser oder Brühe) angießen.
Schritt 3 von 3
Senf und Sahne oder Crème fraîche unter das Gulasch rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, fertig. Dazu passen Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder Butternudeln optimal.