Bier-und-Brot-Suppe
Biersuppen gibt es in vielen nördlichen Ländern. Die dänische Variante wird mit altbackenem dunklem Roggenbrot und süßem alkoholfreiem Malzbiert gekocht.
Zutaten für 4 Personen
325 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | dunkles Roggenbrot vom Vortag (schon recht trocken, aber noch zu brechen) |
1/2 l Malzbier | |
1 | unbehandelte Zitrone |
2 EL | Zucker |
Salz | |
200 g | Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Brot in kleine Stücke brechen und in einen Topf legen. Malzbier mit der gleichen Menge Wasser vermischen und darüber gießen. 3 Std., besser über Nacht, stehen lassen.
Schritt 2 von 3
Alles bei schwacher Hitze langsam unter Rühren aufkochen, bis die Suppe dickflüssig wird. Vom Herd nehmen und durch ein grobes Sieb streichen. Suppe wieder in den Topf füllen, erneut erhitzen.
Schritt 3 von 3
Zitrone heiß waschen, abtrocknen. Schale abreiben, Saft auspressen. Saft, Schale und Zucker zur Suppe geben, mit Salz abschmecken. Heiß servieren, die flüssige (oder halbsteif geschlagene) Sahne extra zum Übergießen reichen.