Beulches – Hessische Lauchklöße
Deftig, deftig! Da braucht man auch ein kräftiges Fleisch mit viel Sauce, wie beispielsweise Schweineragout oder Kasseler-Schmorbraten.
Zutaten für 4 Personen:
140 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Stange | Lauch |
100 g | Pöckelfleisch |
Salz | |
800 g | mehligkochende Kartoffeln |
1 EL | Reis |
Küchentuch und Küchengarn |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Lauch längs halbieren, putzen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Pökelfleisch ebenfalls 1 cm groß würfeln.
Schritt 2 von 3
Reichlich Salzwasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen. Die Kartoffeln schälen und auf der Gemüsereibe fein reiben. Anschließend mit den Lauch- und Fleischwürfeln, ½ TL Salz und dem Reis mischen. Die Masse auf ein Küchentuch geben und zu einer Rolle formen. Enden mit Küchengarn zusammenbinden, sodass eine stramme Rolle entsteht.
Schritt 3 von 3
Die Rolle in siedendes Wasser legen und darin bei kleiner bis mittlerer Hitze in 30 Min. zugedeckt gar ziehen lassen. Anschließend aus dem Wasser heben, auspacken und in Scheiben geschnitten servieren. Die Klöße passen am besten zu Gerichten mit viel Sauce, wie beispielsweise Schweineragout oder Kasseler-Schmorbraten.