Beschwipste Trockenfrüchte
Kommen immer gut an: Trockenfrüchte werden mit winterlichen Gewürzen in Armagnac eingelegt. Vor dem Genuss am besten 1 Woche ziehen lassen.
Zutaten für 2 Gläser mit Deckel (à 1 l Inhalt)
1690 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
je 100 g getrocknete, weiche Aprikosen, Birnen, Feigen, Datteln und Pflaumen | |
1/2 Vanilleschote | |
3 | Nelken |
1 Stange | Zimt |
200 g | Zucker |
600 ml | Armagnac (oder Cognac) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Aprikosen halbieren, die Birnen vierteln, die Feigen halbieren und die Datteln entsteinen. Große Trockenpflaumen ebenfalls halbieren.
Schritt 2 von 3
Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark mit einem kleinen Messer herauskratzen und mit 150 ml Wasser, Nelken und Zimtstange in einen Topf geben. Den Zucker dazugeben und unterrühren. Die Mischung unter Rühren aufkochen, dann bei schwacher Hitze in 10-12 Min. leicht sirupartig einkochen lassen.
Schritt 3 von 3
Gewürze mit einem Sieb aus dem Zuckersirup nehmen und mit den Trockenfrüchten in heiß ausgespülte Gläser schichten. Den Sirup erhitzen und sofort über die Früchte gießen. Mit Armagnac auffüllen, bis die Früchte bedeckt sind. Die Gläser sofort verschließen und die Früchte mindestens 1 Woche ziehen lassen.