Berliner Kartoffelsuppe
Einfach und lecker: Für diese wärmende Kartoffelsuppe mit Würstchen benötigst du nicht viel, denn sie gehört zu den sogenannten One-Pot-Rezepten.
Zutaten für 2 Personen
540 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Stange | Lauch |
600 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
160 g | Möhren |
120 g | Knollensellerie |
40 g | durchwachsener Räucherspeck (in dünnen Scheiben) |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 TL | Pimentkörner |
2 | Lorbeerblätter |
Salz | |
Pfeffer | |
4 | Wiener Würstchen |
2 EL | TK-Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Lauch putzen, gründlich waschen und in kleine Stücke schneiden. Kartoffeln, Möhren und Sellerie putzen, schälen und klein würfeln. Den Speck quer in dünne Streifen schneiden.
Schritt 2 von 3
Einen Topf bei mittlerer Hitze ohne Fett erhitzen. Den Speck darin in 3 Min. knusprig anbraten. Lauch, Kartoffeln, Sellerie und Möhren hinzufügen und alles mit 1 l Wasser auffüllen. 1 Prise Muskat, Pimentkörner, Lorbeerblätter und 1 Prise Salz hinzufügen und alles zugedeckt 25-30 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 3
Den Topf vom Herd nehmen und mit einem Kartoffelstampfer die Hälfte der Suppe grob zerstampfen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und zurück auf den Herd stellen. Die Wiener Würstchen hineingeben und bei kleiner Hitze in 3 Min. gar ziehen lassen. Die Suppe mit der Petersilie bestreut servieren.