Berliner Curry-Falafel
Fast Food vom Feinsten: In unseren Pitabroten verstecken sich selbst gemachte Falafel und raffiniertes Apfelcurry. Schnell zugreifen!
Zutaten für 4 Personen
505 kcal pro Portion
Für die Falafel:
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | Kichererbsen (ersatzweise 240 g Dosen-Kichererbsen) |
3 | Knoblauchzehen |
1 | Zwiebel |
1 Bund | Petersilie |
½ Bund | Koriandergrün |
6 EL | Olivenöl |
1 | Ei (M) |
1 gestrichene TL | Backpulver |
3 EL | Kichererbsenmehl (ersatzweise Semmelbrösel) |
1/2 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1/2 TL | gemahlener Koriander |
1/2 TL | rosenscharfes Paprikapulver |
Für die Sauce:
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel |
1 EL | Olivenöl |
3 EL | Kokosmilch |
150 ml | Apfelmus |
1 TL | mittelscharfer Senf |
½ TL | Currypulver |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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Salz | |
gemahlener Pfeffer | |
Pflanzenöl zum Frittieren | |
1 | Rübchen oder junger Rettich |
4 | Pitabrote |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für die Falafel die Kichererbsen mind. 8 Std. (oder über Nacht) in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag mit reichlich frischem Wasser aufkochen und in ca. 1 Std. weich kochen.
Schritt 2 von 5
In der Zwischenzeit für die Sauce die Zwiebel schälen und würfeln. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen, die Zwiebel darin in ca. 3 Min. glasig schwitzen. Kokosmilch und Apfelmus einrühren, die Sauce mit Senf, Currypulver, Salz und Pfeffer würzen, kurz aufkochen und vom Herd nehmen.
Schritt 3 von 5
Für die Falafel Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Kichererbsen abgießen und abtropfen lassen. Alle Zutaten für den Falafelteig in einer Schüssel zu einer sämigen Masse pürieren und den Teig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 von 5
Aus dem Falafelteig mit nassen Händen tischtennisballgroße, flache Bällchen formen. Das Öl in einem hohen Topf erhitzen, bis an einem hineingehaltenen Holzstäbchen sofort kleine Bläschen aufsteigen. Die Falafel in dem heißen Öl portionsweise in ca. 3 Min. knusprig frittieren, dabei immer wieder wenden. Fertige Falafel auf Küchenpapier entfetten und gelegentlich die Öltemperatur per Stäbchenprobe überprüfen.
Schritt 5 von 5
Das Rübchen oder den Rettich putzen, schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Die Pitabrote toasten und mit Rübchen- oder Rettichscheiben belegen. Die frittierten Falafelbällchen darauf verteilen, mit dem Apfelcurry übergießen und am besten sofort und warm servieren.