Beerenschnecken
Dieses einfache Beeren-Dessert kommt bei jedem Kaffeekränzchen super an.
Zutaten für 16 Stück
180 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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500 g | Mehl |
200 ml | Milch (ersatzweise Haferdrink, ungesüßt) |
10 g | frische Hefe |
80 g | Butter (zerlassen und etwas abgekühlt) |
1 | Ei (M) |
130 g | Waldbeeren (oder Him-, Heidel- oder Erdbeeren) |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Auflaufform (ca. 18 x 23 cm) | |
Butter für die Form | |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Zimtzucker (für die Großen) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch leicht erwärmen, Hefe hineinbröckeln und auflösen. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand bestreuen. Zugedeckt 5 Min. gehen lassen. Butter und Ei dazugeben und alles in ca. 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
Schritt 2 von 2
Beeren verlesen, waschen, abtropfen lassen und fein pürieren. Backofen auf 175° vorheizen. Form fetten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 × 55 cm groß ausrollen. Mit Beerenpüree bestreichen, dabei am oberen und unteren Rand je ca. 1 cm frei lassen (für die Großen nach Belieben zuvor einen Teil des Teigs mit Zimtzucker bestreuen). Von der langen Seite aufrollen. Rolle mit einem großen, mit kaltem Wasser angefeuchteten Messer in 16 Scheiben schneiden. Eine Schnecke in die Mitte der Form setzen, die anderen dicht darum herum. Im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen.