Beerenmarmelade
Über die Beerenmarmelade ohne Kernchen freut sich jeder, der es morgens fruchtig und süß mag - Gute-Laune-Feeling inklusive!
Zutaten für 4 Schraubgläser à 250 ml
585 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | frische Beeren (z. B. Brombeeren, Himbeeren, Rote oder Schwarze Johannisbeeren) |
1 | Vanilleschote |
500 g | Gelierzucker 2:1 |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Beeren verlesen, kurz waschen und abtropfen lassen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Mark mit Beeren und Gelierzucker gut verrühren. Die Beeren zugedeckt 12 Std. ziehen lassen.
Schritt 2 von 2
Die Beeren-Zucker-Mischung mit dem entstandenen Saft pürieren oder durch ein feines Sieb in einen Topf streichen. Das Fruchtmark aufkochen, dann offen bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. sprudelnd kochen lassen. Die Marmelade abschäumen und in heiß ausgespülte Gläser füllen. Die Gläser sofort verschließen, umdrehen und abkühlen lassen.
Haltbarkeit: ca. 1 Jahr