Beerenkaltschale
Die Beerenkaltschale verspricht sommerliche Frische und Abkühlung zu gleich. Am besten nach dem Anrichten noch ein halbe Stunde im Kühlschrank deponieren.
Zutaten für 4 Personen
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | gemischte Beeren (z. B. Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Johannisbeeren) |
1 | Bio-Zitrone |
100 g | Zucker |
1 | Zimtstange |
200 g | Sahne |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Zarte Beeren wie Himbeeren nur verlesen, die anderen vorsichtig waschen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 5
Zitrone heiß waschen und die Schale dünn abschälen – am besten in einer Spirale, Stücke gehen aber auch. Wichtig: Wirklich dünn schälen, die weiße Haut unter der gelben schmeckt bitter! Eine Zitronenhälfte auspressen.
Schritt 3 von 5
Saft und Schale mit Zucker, Zimt und 3/4 l Wasser in einem Topf erhitzen. Den Deckel halb auflegen, die Flüssigkeit bei starker Hitze 10 Minuten kochen lassen.
Schritt 4 von 5
Dann die Beeren untermischen und alles 5 Minuten weiterkochen. Abkühlen lassen, Zimt und Zitronenschale aus dem Sud fischen. Beeren mit dem Sud pürieren und durch ein Sieb streichen – so bleiben die Kerne im Sieb.
Schritt 5 von 5
Die Sahne steif schlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Die Beerenkaltschale in Suppenteller oder -tassen schöpfen. Jeweils ein paar Sahnetupfen darauf verteilen.