Beerencrumble
Diese ursprünglich aus England stammende Nachspeise bedeutet nichts anderes, als frische saftige Beeren mit knusprigen Krümeln zu überbacken.
Zutaten für 4 Personen
580 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Rote Johannisbeeren (oder Stachelbeeren) |
70 g | Zucker |
1 EL | Vanillezucker |
100 g | Mehl (Type 1050) |
100 g | kernige Haferflocken |
100 g | gehackte gemischte Kerne und Samen (z. B. Sonnenblumen- und Pinienkerne) |
125 g | Butter |
1-2 EL | Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Beeren waschen und abtropfen lassen. Die Johannisbeeren von den Rispen streifen. Oder von den Stachelbeeren die Enden abknipsen.
Schritt 2 von 3
Zucker, Vanillezucker, Mehl, Haferflocken sowie gehackte Kerne und Samen mischen. Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen lassen und dazugeben. Alles mit den Fingern zu einem krümeligen Teig verarbeiten (nicht cremig rühren).
Schritt 3 von 3
Die Hälfte der Krümel in eine runde Auflaufform (ca. 24 cm Ø) geben und die Beeren darüberstreuen. Die übrigen Krümel darauf verteilen. Im Backofen (Mitte) bei 180° Umluft) in ca. 30 Min. knusprig backen. Mit Puderzucker bestreut servieren.