Beeren-Tarteletts mit Zitronencreme
Die fruchtigen Küchlein kommen so elegant daher wie aus dem Trend-Café und sind dabei in relativ kurzer Zeit gebacken.
Zutaten für 10 Briocheformen à 10 cm Ø
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
125 g | 125 kalte Butter |
90 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
Fett und Semmelbrösel für die Formen | |
60 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
2 | Eier |
2 EL | Mehl |
60 ml | Zitronensaft |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
100 g | kleine Beeren (z. B. Himbeeren, Walderdbeeren) |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den Teig das Mehl mit der Butter in Stückchen, dem Zucker, dem Salz und dem Ei rasch verkneten. Die Formen fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig in 10 Portionen teilen, mit den Fingern in die Formen drücken und gut »igeln«. 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Teigböden im Ofen (Mitte) ca. 12 Min. vorbacken. Herausnehmen, mit einem Löffelrücken nachformen. Ofen eingeschaltet lassen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen für die Creme Butter und Zucker cremig rühren. Eier unterschlagen. Mehl, Zitronensaft und -schale unterrühren. Die Creme in die vorgebackenen Böden füllen und ca. 15 Min. backen. Törtchen auskühlen lassen. Die Beeren waschen, vorsichtig abtrocknen, darauf verteilen und mit Puderzucker bestäuben.
Probieren Sie auch das cremige Lemon-Curd Rezept aus dem GU Kochbuch "Einmachen". Mit dem englischen Zitronencreme Klassiker bringen Sie frischen Schwung in ihr Frühstück.