Beeren-Muffins
Wenn frische Beeren Saison haben, dann lohnt es sich Familie und Freunde mit diesne kleinen Kuchen zu verwöhnen. Klappt aber auch mit TK-Beeren.
Zutaten für 12 Muffins
180 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl, Type 405 |
100 g | Zucker |
2 TL | Backpulver |
1 | unbehandelte Orange |
200 g | frische Beeren, z. B. Heidelbeeren oder Himbeeren (ersatzweise TK-Beeren) |
2 | Eier |
80 ml | Pflanzenöl |
200 ml | Orangensaft |
100 g | Joghurt |
1 | Muffinsblech mit 12 Mulden |
Butter für das Muffinsblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Das Muffinsblech mit etwas Butter fetten und in den Kühlschrank stellen. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Backpulver gut vermischen. Die Orange waschen und trockenreiben. Mit einer feinen Küchenreibe die Schale der Orange abreiben und zur Mehlmischung geben. Die Beeren abspülen, gut abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Eier schaumig rühren, Pflanzenöl, Orangensaft und Joghurt untermischen. Zur Mehlmischung geben und zügig unterrühren. Die Beeren unterheben.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Vertiefungen des Blechs füllen und im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) etwa 25 Min. backen. Die Muffins 5 Min. in der Form abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.