Beeren-Käsekuchen
Ein beerenstarker Käsekuchen ohne Boden. Die feine Käsecreme zergeht auf der Zunge! Köstliches zum sündenfreien Naschen!
Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 24 CM Ø
180 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | gemischte Beeren (TK oder frisch) |
4 | Eier |
75 g | Butter |
750 g | Magerquark |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
5 EL | Grieß |
75 g | Zucker |
1/2 Pck. Backpulver | |
Salz | |
Butter und Grieß für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Beeren auftauen lassen oder abspülen. In einem Sieb gut abtropfen lassen. Backofen auf 200° vorheizen. Die Eier trennen. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und mit den Eigelben in einer großen Schüssel verrühren. Quark, Puddingpulver, Grieß, Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz dazugeben und alles miteinander glatt rühren.
Schritt 2 von 3
Form fetten und mit Grieß ausstreuen. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Schritt 3 von 3
Teig in die Form füllen und die Beeren darauf verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 1 Std. backen. Eventuell gegen Ende mit Pergamentpapier abdecken. Für die Garprobe einen Schaschlikstab in die Mitte stechen. Wenn kein Teig mehr daran klebt, ist der Kuchen fertig. Er hält sich im Kühlschrank ca. 5 Tage.