Beef-Tataki-Bowl mit Pilzen
Getrocknete Pilze zeichnen sich besonders durch ein intensives Aroma aus und garantieren jede Menge Umami. Für einen noch intensiveren Pilzgeschmack 30 g Butter aufschäumen und 5 g getrocknete, fein pürierte Pilze unterrühren. Vom Herd nehmen und über die Bowl träufeln.
Zutaten für 2 Portionen
585 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
10 g | getrocknete Pilze (z. B. Steinpilze) |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | Rumpsteak (ca. 200 g) |
300 g | gemischte Pilze (z. B. Shiitake, Champignons) |
2 | Römersalatherzen |
3 EL | neutrales Öl |
150 g | Ramen-Nudeln |
200 ml | heiße Rinderbrühe |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die getrockneten Pilze in einem Mixbecher fein pürieren. 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer untermischen. Das Steak großzügig mit der Pilzmischung einreiben, abdecken und mindestens 30 Min. bei Raumtemperatur einwirken lassen. Die frischen Pilze putzen, mit Küchenpapier abreiben, halbieren oder vierteln bzw. in Streifen schneiden. Salatherzen putzen, waschen, trocken tupfen und längs halbieren.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 100° vorheizen. Zuerst eine Pfanne, dann 1 EL Öl darin stark erhitzen. Das Rumpsteak auf jeder Seite 2 Min. anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf einer ofenfesten Platte im Backofen warm halten. Die Ramen-Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 3 von 4
1 weiteren EL Öl in der Pfanne erhitzen. Die Salatherzen darin auf allen Seiten ca. 5 Min. anbraten, bis der Salat leicht bräunt, dabei eventuell mit weiterem Öl einpinseln. Salat mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und ebenfalls auf der ofenfesten Platte im Backofen warm halten.
Schritt 4 von 4
Restlichen EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Pilze darin in ca. 5 Min. anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Nudeln auf zwei Schalen verteilen. Mit je 100 ml heißer Brühe übergießen. Das Steak mit einem scharfen Fleischmesser in Scheiben schneiden. Steakstreifen, Pilze und Salatherzen auf den Nudeln anrichten.
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Tipps & Tricks
So bleibt die Küche sauber
Beim Pürieren der getrockneten Pilze kann es schon mal ein wenig stauben und die Stückchen fliegen in der Küche herum. Deswegen ein Küchentuch um den Pürierstab herum und über den Mixbecher legen, das Tuch mit einer Hand festhalten und mit der anderen Hand die Pilze quasi »blind« pürieren.