BBQ-Tempeh-Spieße
Echt scharf diese Spieße und perfekt für′s vegane Grillfest. Die fruchtige Sauce kann super vorbereitet werden.
Zutaten für 2 Personen
530 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Tempeh |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 2 cm) |
3 | Knoblauchzehen |
4 EL | Sojasauce |
5 EL | neutrales Öl |
2 TL | Chiliflocken |
2 | Zwiebeln |
2 EL | Apfelessig |
3 EL | Tomatenmark |
2 EL | Agavendicksaft |
300 ml | passierte Tomaten |
2 Scheiben | Ananas (aus der Dose) |
Salz | |
1 | große rote Paprikaschote |
Pfeffer | |
2 | oder 4 Holzspieße (je nach Länge) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Tempeh in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Ingwer und 1 Knoblauchzehe schälen und hacken. Beides mit Sojasauce, 2 EL Öl und 1 TL Chiliflocken verrühren. Die Tempehscheiben horizontal auf Spieße stecken. Mit der Marinade beträufeln und 1 Std. ziehen lassen, dabei zwischendurch wenden.
Schritt 2 von 5
Für die Sauce 1 Zwiebel und den übrigen Knoblauch schälen, würfeln und in 1 EL Öl glasig dünsten. Die übrigen Chiliflocken unterrühren, das Ganze mit dem Essig ablöschen. Tomatenmark und Agavendicksaft hinzufügen und alles unter ständigem Rühren ca. 1 Min. dünsten. Passierte Tomaten unterrühren. Die Ananasringe würfeln und auch in die Sauce geben. Die Sauce salzen und ca. 15 Min. bei schwacher Hitze zugedeckt köcheln lassen. Abkühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Die Paprika längs halbieren und von Stielansatz, Trennwänden und Samen befreien. Hälften waschen und in Streifen schneiden. Die übrige Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
Schritt 4 von 5
Den Backofen auf 60° vorheizen. Die Tempeh-Spieße aus der Marinade nehmen und in einer Pfanne in 1 EL Öl in ca. 8 Min. auf beiden Seiten knusprig braten. Im Ofen (Mitte) warm halten.
Schritt 5 von 5
Die Pfanne säubern, dann 1 EL Öl darin erhitzen. Zwiebel- und Paprikastreifen darin unter Rühren in ca. 5 Min. bissfest garen, dann mit der Tempeh-Marinade ablöschen. Das Gemüse salzen und pfeffern und mit den Tempeh-Spießen und der BBQ-Sauce anrichten.