BBQ-Sauce mit Räucherspeck
Eine BBQ-Sauce muss ein zartes Raucharoma haben. Dafür sorgt einfach ein Stück Speck. Sie passt zu gegrilltem Fleisch, Fisch und Gemüse, Avocado, Geflügelsalat.
Zutaten für ca. 800 ml
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Tomaten (frische oder passierte Tomaten) |
1/2 - 2 | rote Chilischoten |
3 | Zwiebeln |
4 | Knoblauchzehen |
100 g | Knollensellerie |
2 El | Rapsöl |
3 EL | brauner Zucker |
125 ml | Whiskey |
120 ml | frisch gepresster Orangensaft |
125 ml | Worcestersauce |
50 ml | Sojasauce |
1 TL | Piment |
1/2 Tl | Selleriesamen |
1 TL | getrockneter Thymian |
100 g | Trockenpflaumen ohne Stein |
150 g | geräucherter Speck am Stück |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Tomaten waschen und ohne die Stielansätze grob würfeln. Chilis putzen, waschen und samt Kernen hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Ringe bzw. Scheiben schneiden. Sellerie putzen und klein würfeln. Rapsöl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie darin ca. 2 Min. andünsten, den Zucker zugeben, leicht karamellisieren lassen. Mit Whiskey ablöschen. Orangensaft, Worcestersauce und Sojasauce unterrühren.
Schritt 2 von 2
Tomaten, Chili, Piment, Selleriesamen, Thymian, Pflaumen, Speck und 250 ml Wasser dazugeben, leicht salzen und offen unter gelegentlichem Rühren in ca. 30 Min. einkochen lassen. Speck herausnehmen (wird nicht mehr verwendet). Die Sauce fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, noch einmal aufkochen und heiß in Flaschen oder Gläser abfüllen. Passt zu gegrilltem Fleisch, Fisch und Gemüse, Avocado, Geflügelsalat.