Bayrische Creme mit Himbeeren
Möchte man die Creme stürzen, 1 Blatt Gelatine mehr verwenden, Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen (nicht abtrocknen), Creme einfüllen und fest werden lassen.
Zutaten für 8 PORTIONEN
235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Himbeeren (auch fein: aufgetaute TK-Beeren) |
2 1/2 Blatt | weiße Gelatine |
1/4 l | Milch |
3 | Eigelb (M) |
75 g | Zucker |
200 g | Sahne |
8 | Gläschen (je 100-125 ml) |
Zubereitung
Schritt 1 von 11
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 11
Die Himbeeren verlesen, vorsichtig abbrausen und trocken tupfen. 250 g Himbeeren in einem hohen Rührbecher mit einem Pürierstab fein zerkleinern, Rest für die Garnitur aufbewahren. Himbeerpüree mit einem Teigschaber durch ein feines Sieb streichen, um die Himbeerkerne zu entfernen – dabei soll 200 g Püree übrig bleiben.
Schritt 3 von 11
Die Gelatineblätter in kaltes Wasser legen und mind. 5 Min. darin einweichen und weich werden lassen.
Schritt 4 von 11
Die Milch in einem kleinen Topf aufkochen. Einen zweiten kleinen Topf gut 3 cm hoch mit Wasser füllen, ebenfalls aufkochen. Beides heiß halten.
Schritt 5 von 11
Eine Metallschüssel bereitstellen, die man später auf den Wassertopf setzen kann, ohne dass der Schüsselboden das Wasser berührt. Eigelbe und Zucker in die Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts hellcremig schlagen. Die Milch unter ständigem Rühren dazugießen.
Schritt 6 von 11
Die Schüssel auf den Wassertopf setzen und die Eiermilch »zur Rose abziehen« – also mit einem Holzkochlöffel rühren, bis die Creme beginnt dickflüssig zu werden.
Schritt 7 von 11
Um die perfekte Konsistenz der Creme zu erkennen, Löffel aus der Masse heben und daraufblasen: Zuerst ist der Überzug auf dem Löffelrücken noch ganz dünn und kein spezielles Muster darin zu erkennen.
Schritt 8 von 11
Stimmt die Konsistenz, ist der Löffelrücken mit einer etwas dickeren Cremeschicht bedeckt, und beim Daraufblasen bilden sich feine Wellen, die an die geöffnete Blüte einer Rose erinnern.
Schritt 9 von 11
Jetzt die Eiermilch sofort vom Wasserbad heben und durch ein feines Sieb gießen. Gelatine leicht ausdrücken und unterrühren, dann das Himbeerpüree unterrühren. Die Creme auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, bis sie gerade beginnt fest zu werden.
Schritt 10 von 11
Die Sahne steif schlagen und mit einem Schneebesen gleichmäßig unter die Himbeercreme heben. Die Creme in den Gläschen verteilen und im Kühlschrank ca. 4 Std. durchkühlen lassen.
Schritt 11 von 11
Zum Servieren die Bayrische Creme mit den beiseitegelegten Himbeeren garnieren.
Wenn es im Sommer sehr heiß ist, 1/2 Blatt Gelatine mehr verwenden, damit die Creme auch dann fest wird.
Möchte man die Creme stürzen, 1 Blatt Gelatine mehr verwenden, Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen (nicht abtrocknen), Creme einfüllen und fest werden lassen.