Bayrisch Creme mit Beeren
Die neumodische Konkurrenz durch Panna cotta, Crème brûlée & Co. hat die Bayrisch Creme gelassen hingenommen. Hier ist sie wieder cremig und vanilleduftend wie eh und je.
Zutaten für 4 Portionen
405 kcal pro Portion
Für die Creme
Menge | Zutat |
---|---|
4 Blatt | weiße Gelatine |
1 | Vanilleschote |
250 ml | Milch |
2 | Eigelbe |
60 g | Zucker |
250 g | Sahne |
Zum Anrichten
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Beeren (z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren) |
1-2 EL Zucker |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für die Creme die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 2 von 5
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Vanilleschote und -mark mit der Milch aufkochen. Inzwischen die Eigelbe und den Zucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers sehr schaumig rühren. Die kochend heiße Vanillemilch langsam unter Rühren in die Eigelb-Zucker-Creme gießen. Diese Mischung zurück in den Topf geben. Bei kleiner Hitze und unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis die Creme leicht dicklich wird. Aufpassen, dass die Creme nicht am Topfboden ansetzt und gerinnt.
Schritt 3 von 5
Die Gelatineblätter ausdrücken und in der heißen Vanillecreme unter Rühren auflösen. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und ganz abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Schritt 4 von 5
Sobald die Creme kalt ist und anfängt, fest zu werden, die Sahne steif schlagen und behutsam unterheben. Vier Förmchen oder Tassen mit kaltem Wasser ausspülen und die Creme hineinfüllen. Zum Festwerden 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 5 von 5
Etwa 30 Min. vor dem Servieren die Beeren verlesen, vorsichtig waschen und abtropfen lassen. Erdbeeren entkelchen und nach Belieben klein schneiden. Die Beeren in eine Schüssel geben und mit dem Zucker bestreuen. Etwa 20 Min. Saft ziehen lassen. Die Förmchen aus dem Kühlschrank nehmen, kurz in heißes Wasser setzen und die Puddinge auf Teller stürzen. Mit den gezuckerten Beeren anrichten.