Bayerischer Schweinebraten
Bayern ohne Schweinebraten, das kann man sich kaum vorzustellen. Das wäre fast so schlimm wie Bayern ohne Bier.
Zutaten für 6 Personen
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | ¼ kg Schweineschulter mit Schwarte |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
½ TL gemahlener Kümmel | |
2 | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Möhre |
1 EL | Öl |
¼ l dunkles Bier (ersatzweise heißes Wasser) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 190° (Umluft 170°) vorheizen. Die Schwarte rautenförmig einschneiden. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln achteln. Die Möhre waschen und schälen.
Schritt 2 von 3
Öl in einer Bratreine erhitzen. Das Fleisch auf der Herdplatte von allen Seiten anbraten. Gemüse zufügen. Den Braten im Ofen (Mitte) in etwa 3 Std. garen. Nach 20 Min. ¼ l heißes Wasser angießen. Den Braten gelegentlich mit Fond beschöpfen.
Schritt 3 von 3
20 Min. vor Ende der Bratzeit den Ofen auf 210° (Umluft 190°) schalten. Das Fleisch mehrmals mit Bier begießen. Fleisch herausnehmen, den Bratenfond mit etwas heißem Wasser lösen. Sauce durch ein Sieb gießen, abschmecken und zum Braten servieren.