Bayerischer Kartoffel-Gurken-Salat
Kartoffelsalat? Gurkensalat? Wie wäre es denn mit beiden? Und wenn sich Kartoffel- und Gurkenscheiben mit der leckeren warmen Brühe verbinden, willst du garantiert mehr.
Zutaten für 4 Personen
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Salatkartoffeln (z. B. Moor-Sieglinde) |
Salz | |
1 | kleine Salatgurke (ca. 400 g) |
200 ml | Rindsbriah (ersatzweise fertige Rinderbrühe) |
4 EL | Weißweinessig |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
2 Prisen | Zucker |
4 EL | Pflanzenöl |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Kartoffeln waschen, in reichlich Salzwasser in ca. 20 Min. weich kochen, abgießen, nur ganz kurz auskühlen lassen, schälen, in ½ cm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Gurke waschen und so schälen, dass grüne Schalenstreifen stehen bleiben. Die Gurke in dünne Scheiben hobeln, in eine Schüssel geben, leicht salzen und 10 Min. ziehen lassen. Dann in ein Sieb geben und die Gurken ausdrücken.
Schritt 3 von 3
Rindsbriah erhitzen und mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Dressing über die Kartoffeln gießen, 5 Min. ziehen lassen. Dann Öl dazugeben, durchmischen, Gurken dazugeben, alles nochmals mischen. Abschmecken, Salat lauwarm servieren.