Bayerische Waldpilzsuppe
So einfach zuzubereiten und so gut im Geschmack. Da kann keiner widerstehen.
Zutaten für 4 Personen
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | gemischte Waldpilze (z. B. Pfifferlinge, Steinpilze, Maronen, Winterlinge, Rotkappen) |
1 | Zwiebel |
2 EL | Butter |
50 g | Mehl |
1 1/2 l | Gemüsebrühe |
100 g | Sahne |
1 | Lorbeerblatt |
1 Bund | Petersilie |
Salz | |
Pfeffer | |
etwas Zitronensaft | |
4 EL | Crème fraîche |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Pilze putzen und trocken abreiben, kleine Pilze ganz lassen, größere in Stücke oder Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Schritt 2 von 4
Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin andünsten. Die Pilze dazugeben und bei starker Hitze ca. 3 Min. anbraten. Das Mehl darüberstäuben und unterrühren, die Brühe dazugießen und aufkochen. Die Sahne und das Lorbeerblatt hinzufügen und die Waldpilzsuppe bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 4
Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Einige Petersilienblätter zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein hacken. Die Petersilie kurz vor dem Servieren zur Suppe geben, das Lorbeerblatt entfernen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Schritt 4 von 4
Die Waldpilzsuppe in tiefen Tellern anrichten und nach Belieben jeweils mit 1 Klecks Crème fraîche und der Petersilie garnieren.