Bayerische Leberkäs-Strudel
Ein deftiger Strudel mit Leberkäse und Sauerkraut eignet sich hervorragend für Gäste. Er ist einfach auf einem Blech zubereitet und macht satt.
Zutaten für 5 Stück
710 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Leberkäse (Fleischkäse) |
1 Dose | Sauerkraut (850 ml) |
250 g | Schmand |
2 EL | süßer Senf |
Salz | |
Pfeffer | |
3 TL | Kümmelkörner |
75 g | Butter |
1 Packung | Filoteig (250 g; 10 Blätter; Kühlregal, ersatzweise Yufkateig) |
5 EL | Semmelbrösel |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Leberkäse fein würfeln. Sauerkraut abtropfen, gut ausdrücken, grob hacken. Schmand und Senf verrühren, mit Salz, Pfeffer und 1 TL Kümmel würzen. Alles in einer großen Schüssel vermischen.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 200° vorheizen. Butter in einem ofenfesten Schälchen im Ofen schmelzen. Teig entrollen. 2 Blätter abnehmen. Übrige Blätter mit einem feuchten Küchentuch bedecken. 1 Blatt dünn mit Butter bestreichen. Das zweite Blatt darauflegen. Untere Teighälfte mit 1 EL Semmelbröseln bestreuen, dabei unten und an den Seiten ca. 3 cm frei lassen. Ein Fünftel der Füllung auf den Bröseln verteilen. Die seitlichen Teigränder einschlagen, den Teig von unten aufrollen.
Schritt 3 von 3
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 4 weitere Strudel ebenso zubereiten. Die Strudel mit der übrigen Butter bestreichen und mit dem übrigen Kümmel (2 TL) bestreuen. Im Ofen (Mitte) in ca. 25 Min. goldbraun backen.