Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (16 Stücke)
500 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Preiselbeermarmelade |
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Orangensaft |
300 g | Mehl |
3 EL | Kakaopulver |
1 Päckchen | Backpulver |
Fett und Semmelbrösel für die Form | |
2 | Eier |
125 g | Zucker |
100 ml | Öl |
100 ml | Orangensaft |
150 g | Mehl |
½ TL Zimtpulver | |
½ Päckchen Backpulver | |
200 g | Zartbitterkuvertüre |
1 TL | Kokosfett |
je 1 Msp. Zimt, Kardamom und Koriander, gemahlen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 220° vorheizen, die Form einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Preiselbeermarmelade mit dem Pürierstab pürieren.
Schritt 2 von 5
Für den Schokoteig die Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Das Öl und den Saft dazugeben. Das Mehl mit Kakao- und Backpulver rasch untermischen. Den hellen Teig genauso zubereiten.
Schritt 3 von 5
4 EL Schokoteig auf dem Boden der Form verteilen und im Ofen (unten, Umluft 200°), am besten nur mit Oberhitze, 4-5 Min. backen, bis die Oberfläche fest geworden ist. 4 EL hellen Teig auf den gebackenen Schokoboden streichen und diesen wiederum 4-5 Min. backen. Darauf 4 EL Schokoteig streichen und 4-5 Min. backen.
Schritt 4 von 5
3 EL Preiselbeermarmelade auf den gebackenen Boden streichen, darauf 4 EL dunklen Teig streichen und wieder 4-5 Min. backen. So fortfahren, bis kein Teig mehr übrig ist, dabei jede dritte Teigschicht mit Marmelade bestreichen. Die letzte Schicht sollte Teig sein. Den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Die Kuvertüre mit dem Kokosfett und den Gewürzen in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad schmelzen lassen. Die Oberfläche der Torte erst dünn mit Preiselbeermarmelade bestreichen. Die Torte rundum mit Kuvertüre überziehen und diese trocknen lassen.