Bauernseufzer
Dieser bayrische Klassiker schmeckt sowohl heiß, als auch kalt. Ein wunderbarer Snack für zwischendurch.
Zutaten für ca. 24 Würste
155 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | mageres Schweinefleisch (Schulter ohne Schwarte) |
1 kg | fetter Schweinebauch (ohne Schwarte) |
3 | Knoblauchzehen |
35 g | Salz |
4 g | gemahlener schwarzer Pfeffer |
2 g | frisch geriebene Muskatnuss |
2 g | gemahlener Koriander |
2 g | gemahlene Wacholderbeeren |
5 g | gerebelter Majoran |
5 | m Schweinedarm (26/28) |
Wurstgarn |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Darm 2 Std. wässern, dabei mehrfach spülen. Schweineschulter und -bauch von Sehnen und Knorpeln befreien. Schulter 30 Min. kalt stellen, Bauch 30 Min. tiefkühlen. Bewegliche Fleischwolfteile kalt stellen.
Schritt 2 von 4
Knoblauch schälen, hacken. Fleisch mit Knoblauch und Salz wolfen (Lochscheibe 8 mm). Masse mit Pfeffer, Muskat, Koriander, Wacholder und Majoran in der Küchenmaschine mit dem Knethaken vermengen, bis sie leicht klebt.
Schritt 3 von 4
Füllrohr (26 mm) am Fleischwolf oder Wurstfüller befestigen, Darm aufziehen und mit Fleischmasse füllen. Dabei Würste von 20 cm Länge abdrehen und mit Garn abbinden.
Schritt 4 von 4
Würste hängend 12 Std. in einem kühlen Raum trocknen. Zunächst 40 Min. bei 70-80° heiß räuchern, dann 1 Std. bei 50-60° weiterräuchern. Im geschlossenen Räucherschrank über Nacht hängen lassen.